Wednesday, July 11, 2012

與成功有約

近日為一個名為「與成功有約」的活動作演說,與一班青少年分享了一些成功心得。


坦白說,能夠獲幸受邀請作演講嘉賓,我必定被認定為一位成功的人士。可是,我從不認為自己是一位十分成功人士,至少我的電話簿中已擁有至少超過一百個比我成功的人。

但我不自卑,因為我很認同今天的自己一定比昨天的自己成功,我一直都堅持著「明天會更好」的信念。這信念的確十分正面,讓人活得充滿希望,我甚至認為這是香港政府宣傳部想得最好的一句口號,就連一位剛失戀的80後朋友也懂得說這句話來自我安慰。然而,我必須提醒大家這個信念的背後有一盲點。

那就是keep it up,保持正面與堅持的鬥心,直至達成目標為止。

但是,這條路未必好走。

昨天,幾位本屆的DSE考生跟我抱怨:「成績出來了,竟然少於三成人擁有合乎大學收生最低要求,我們果真變成白老鼠了!」

我的回應是:「你們是第一天知道自己是白老鼠,為何當天不作聲,拉大隊包圍教統局放白老鼠示威呢?」

他們說:「因為我們是弱者!」

我的回應是:「那學習變強吧!」

那天的分享中,我說:「與成功有約是一種假象來的,因為成功是沒有預約,只讓有心人去追尋的。」

最後一次在這裡宣傳Life Battle青少年訓練計劃,希望讓有心人來追尋成功, 網址www.lifebattle.hk。

No comments:

Post a Comment