Wednesday, April 25, 2012

愛情進化論 - 上

三四年前,我還在另一份報章的教育版寫專欄時已經強調過:家長和學校教導小孩什麼,小孩便會學習什麼。


明白嗎?小時求學求分數,他朝求偶求人數!這就是新世代的愛情進化結果,所以,又一兩間青年機構公佈一些什麼青少年問題研究,指年青人對愛情道德價值等什麼底線繼續失守什麼的,都叫他們省口氣吧。你猜,如今的青少年還有耐性聽你講歷史典故嗎?孔子是誰?大陸化妝品品牌嗎?一聽就知係cheap嘢啦!連莎莎都無得賣!(以上對白又15歲中學女生提供)

沒錯!今時今日的世界,那些年,我們純樸的戀愛蜜語都已成歷史,而我們曾響往的柔情浪漫更成絕響,取而代之的是激情的極速即食麵。

因此,面對今時今日,許多中學生都情願返學瞓覺,課後才努力補習的問題,那位15歲的中學女生給了我一個十分直接的回答:「叫學校D阿Sir同Miss收皮啦!佢地有料到就唔使係到教書咁陰公。D阿Sir就成個佬咁款,D Miss就唔該去參加下盛女大作戰啦!我要學嘢都跟個有料的去學啦!」

事實證明:考試靠貼士,溝女(仔)靠技巧。因此,學生們少時跟隨補習天皇,大時追隨溝女達人或那些什麼星級人生教練。所以,各位婦團什麼的和那些道德團體就看開點吧!那是由小時便被培育出來的新世紀愛情價值觀,不容易改變的。





No comments:

Post a Comment