Friday, October 14, 2011

如何在谷底中激勵自己?


  早前收到一位讀者的facebook 留言發問:「通常一個人處於谷底時,應該用什麼方法激勵自己...本人正處於谷底!」

  給這位朋友的回應是,為何身處谷底時,不先正視問題出處,反要花心思想方法去激勵自己呢?

  關於「激勵」,其實為自己打氣的方法層出不窮:例如:給自己一記耳光、站在天台大聲叫、去閱讀下例如Steve Jobs等成功人士的故事、去聽下D心靈talk都OK,但不太建議大家去參加那些踏炭吞劍的激勵課程,不是說這些唔work,我係怕你吃不消啊!

  其實每個人都需要適當的被「激勵」,但過份被「激勵」便等同於吸食過多興奮劑,會出現反效果的。

  怎能把「激勵」和興奮劑相題並論呢?「激勵」是健康的東西,而興奮劑是犯法的毒品啊!

  坦白說:吃蘋果健康嗎(我不是指Steve Jobs的Apple呀!)?若你每天食一打蘋果的話,那你認為自己會健康嗎?當然不會了,我想你在不久後就會胖得不可置信了。所以說,激勵自己是好,但面對困難,不可單單倚靠被激勵,然後便活在那個美麗的幻想世界裡逃避現實。

  助你離開谷底的方法,很簡單的,只要找出困擾著的難題,然後把它解決了就是了。因為使你跌落谷底的原因就是把你困擾著的事物,若它一直存在,那管你聽見了幾多句的激勵說話也好,就只會治標不自本的。一天,當你的意識已經對激勵的說話產生了抗體的話,那就把你推進絕望的泡沫了。

  因此,我在這裡強烈建議這位朋友,現在並不是找尋激勵方法的時候,當服之急,應先把困擾著你的問題找出來,然後再想一想解決方案,接著就坐言起行把問題解決。

  當問題被解決後,把這一次的經歷緊記著!這將會成為終心激勵著你自己的故事,因為它是你親身經歷的成功故事啊!
  
  過程中,你可以找一些能夠信任的,及願意跟你說真心話的家人和朋友給你一些建議和支持,當然你也可以向心理專家或社工尋求專業的意見及為你製定一套解決問題的計劃。

註:有任何有關心靈上的等等問題,可E-mail、message、或用你覺得可以聯絡到我的方法跟我分享一點點,我也會在這裡跟你們分擔一點點我的想法。

  












No comments:

Post a Comment